2018文山教师招聘考试综合素质考情知多少?

2018-02-06 14:18:05   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试群:446743896 
编辑推荐2018云南省教师招聘考试公告汇总

在全国统考的云南教师资格考试中,无论选择什么学科学段的考试,都需要考察到《综合素质》这一门科目。但是很多考生在考试前对相应科目的考情了解甚少,带来考试焦虑以及考试效果不好。今天就由云南中公教育研究与辅导专家为大家解读《综合素质》的基本考情。

一、考试科目基本信息及题型题量

科目名称:《综合素质》

卷面分值:150分

考试时限:120分钟

考试题型题量:

题型题量变化规律:很稳定,无任何变化。

二、考试内容

《综合素质》的考试主要考察一下几个模块的内容:职业理念、职业道德、法律法规、文化素养、基本能力。

(一)职业理念

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题和材料分析题。其中单选题考察4道题,总分8分;材料分析题1道题,总分14分。因此本模块知识点总共考察分数是22分,占卷面总分的15%。

2、基本内容:职业理念包括教育观、学生观和教师观三个部分的内容。

(二)职业道德

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题和材料分析题。其中单选题考察4道题,总分8分;材料分析题1道题,总分14分。因此本模块知识点总共考察分数是22分,占卷面总分的15%。

2、基本内容:职业道德包括1997版和2008版两种。客观题考察以97版为主,主观题考察以08版为主。08 版的主要内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

(三)法律法规

1、基本考情:该部分考察题型均为单选题,题量大概是8题左右。总共考察分数约16分,占卷面总分的10%左右。

2、基本内容:主要考察的法律包括教师权利义务、学生权利义务、教育法、教师法、义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、学生伤害事故处理办法、国家中长期教育改革和发展规划纲要、儿童权利公约、幼儿园工作规程。

(四)文化素养

1、基本考情:该部分考察题型均为单选题,题量大概是9题左右。总共考察分数约18分,占卷面总分的12%左右。

2、基本内容:主要考察的文化素养模块包括文化常识、艺术成就、文学常识、历史常识和科技常识。

(五)基本能力

1、基本考情:该部分考察题型包括单选题、材料分析题和写作题。其中单选题考察4道,总分8分;阅读理解1道,总分14分;写作题1道,总分50分。因此本模块知识点总共考察分数是72分,占卷面总分的48%。

2、基本内容:主要考察的内容包括阅读理解、逻辑思维、信息处理能力和写作能力。

三、试卷难度

试卷难度适中,其中选择与材料分析题较为简单,常识题考查难度较大,写作题难度适中。


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]