2018文山教师招聘考试议论文写作解析

2018-02-06 14:20:40   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试群:446743896 
编辑推荐2018云南省教师招聘考试公告汇总

一、考情分析

写作是云南教师资格笔试综合素质的重要内容,分值50分,字数要求一般为800-1000字左右。从历年的考情可以看出,命题人一般会命制一段材料,这段材料的呈现方式可能是一则小故事,也可能是名人名言等,并且多数具有启发性。写作的题目要求也主要是围绕材料展开,让考生根据材料中的蕴含的道理或者教育理念,结合自身的实际,来谈谈如何将相关的教育理念或者道理落实于教育实践。

二、议论文介绍

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

议论文“三要素”

论点(需要证明什么)

总论点(中心论点)---分论点

论据(用什么来证明)-----事实论据、理论论据

论证(怎样来证明)---揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。

为了使考生能够快速高效地掌握小论文的写作方法,中公教育把议论文写作分为审题立意、结构布局、拟写标题、开头写作、主体部分、结尾写作等环节来进行详细讲解。本篇文章重点介绍如何进行审题立意。

三、审题立意详解

(一)立意的基本要求

1.贴切、2.健康、3.集中、4.新颖。

四、立意的基本方法

1.关键词分析法

找关键词

找逻辑关系

解析关键词涵义

确定立意

[责任编辑:文山中公教育]