2018文山农信社考试行测备考:攻破求异论证

2018-02-06 15:07:43   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018文山银行招考试群:218938469

 

求异论证是一个非常容易考到的知识点,即利用求异法判断现象间的因果关系。今天一面中公教育专家就跟大家共同梳理一下求异论证的主要内容。

首先,什么是求异论证?学习这个可能性推理论证模型,当然需要对它的定义有一定的了解。求异论证是指在被研究现象出现或不出现的场合中,如果只有一个情况不同,其它情况完全相同,而且这个唯一不同的情况在被研究现象出现的场合中存在,在被研究现象不出现的场合中不存在,那么这个唯一不同的情况就是被研究现象出现的原因。

用简洁的字母表示其模型,是这样的:

前提:甲: A,B,C a

乙 :--,B,C --

结论:A是结果a 的原因(或结果)。

我们说可能性推理主要是要找到推理的漏洞进而针对漏洞进行削弱和加强,求异法的漏洞在于我们看到了已知条件中这个唯一不同的条件,但是很有可能忽略了其它不同的条件,而这个被我们忽略了的不同的条件则很可能就是导致最终结果不同的根本原因或者是部分原因。所以,求异论证加强方式为:找相同点,即将其他可能存在的差异条件排除令原推理可靠性加强;削弱方式为:找不同点,即指出该实验还可能存在其他影响结果的差异条件令原推理可靠性削弱。下面我们通过几道例题加强理解。

【经典例题】 研究人员通过一项针对9名佩戴隐形眼镜的人和11名不佩戴隐形眼镜的人的追踪后调查发现,与不带隐形眼镜的人相比,佩戴隐形眼镜的人眼球表面某些种类细菌的比例平均上升的两倍。两组人群眼球表面菌群的构成也存在不同,引起角膜溃疡一种名为假单胞菌的细菌在带隐形眼镜人的眼中更为多见。可见,带隐形眼镜改变眼中的菌群更易导致眼部感染。以下哪项如果为真最能支持上述论证()

A.自从出现软性隐形眼镜以来,角膜溃疡的流行程度大幅度上升。

B.为避免患角膜溃疡,应该密切关注眼皮及手部卫生,定期检查。

C.带隐形眼镜的人虽然眼部菌群发生了改变,但很少出现并发症。

D.这项研究样本数量太少,我们还是应该对调查结果持谨慎态度。

【中公解析】题干中的论点为:带隐形眼镜改变眼中的菌群更易导致眼部感染。论证模型为求异论证,需要选最能加强的选项,我们可以正向在选项中关注下是否有表述两组实验相同点的选项,A项就是说明相同点,并且用眼卫生与眼部是否感染相关度也很高,故选A;B、C选项属于无关选项;D说明否定论据科学性,具有削弱作用,因此答案选择A。

【经典例题】研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5 年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑()

A.亚裔人的饮食习惯和其他种族不同

B.亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症

C.亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法

D.亚裔人胃癌发病率比其他种族低

【中公解析】本题论点是“研究人员推测,可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性”。论据是“研究人员对比了亚裔和非亚裔癌患者,发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。”题干论证模型为求异论证,问“不能削弱”,逐一判断选项的作用,A、B、C三项全部是亚裔和非亚裔的不同点,都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,并不一定是种族的原因,构成对题干观点的质疑;而D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,故正确答案为D。

通过理论的讲解及题目的巩固,大家应该可以发现,作为一个相对高频的考点,求异论证的论证结构相对简单,方法也较为明晰和直接,考生在复习的时候只要掌握其内在的含义、正确认识论证方法,再结合题目多加练习就能够快速突破这个考点。

 

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]