2018文山事业单位招聘考试申论热点:社会管理

2018-02-06 14:12:32   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位考试群:569032152  
编辑推荐文山事业单位招聘考试公告汇总

为各位考生提供申论热点话题《社会管理》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

给定材料:

社会管理是指以维系社会秩序为核心,通过政府主导、多方参与,规范社会行为,协调社会关系,促进社会认同,秉持社会公正,解决社会问题,化解社会矛盾、维护社会治安、应对社会风险,创造既有秩序又有活力的基础运行条件和社会环境,促进社会和谐发展的活动。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。

社会行为规范和价值理念的变化要求必须改变以往的社会管理。市场取向的改革促进了经济发展,显著地改善了民生,也带来社会行为规范和价值理念的变化。对个人利益的追求获得了正当性和合理性,但约束、监督追求个人利益的行为规范系统还不完善;社会生活和生产行为的复杂性大大提高,但适应这种复杂性的社会管理技术还没有得到相应提高;市场经济条件下人们的价值理念发生深化变化,但与这种变化相适应的社会道德和诚信体系建设明显滞后。

社会组织方式的深刻变化要求加强和创新社会管理。随着经济体制的深刻变革,社会组织方式发生巨大变化。这个变化可以概括为从“单位人”到“社会人”的变化,在政府和分散的“社会人”之间,原有的单位管理网络在弱化,而新的社区管理网络还不够完善,导致出现社会整合缺失。基层社会矛盾无法解决,上访案件增多,社会问题解决受到阻碍。

社会结构的多元化要求加强和创新社会管理。

加强和创新社会管理是一项全新任务,也是当前我们面临的一项全新课题。加强社会管理创新,事关经济社会协调发展,事关人民群众切身利益。为此,我们要努力做好以下三个方面的工作:

一是要梳理科学发展观,加快推进社会管理理念的科学化。注重以人为本,始终把群众满意作为根本出发点和落脚点,寓管理于服务之中,实现依法管理、科学管理和人性管理的有机统一,注重全面协调可持续发展,把加强社会建设、创新社会管理摆到经济建设同等重要的地位,注重统筹兼顾,做到加大社会管理投入、完善社会管理体系与创新社会管理机制同步推进,注重保障和改善民生,把促进基本公共服务均等化作为社会管理源头治理的重要基础,让人民群众共享改革发展的成果;

二是要加快推进社会管理方式的多元化。坚持以群众工作为统领,主动地回应群众的呼声,用主动帮助群众代理反映、解决诉求难题的方式来维护社会秩序。善于运用调解的方式,通过平等对话协调来消除分歧、化解纠纷,自觉地深入群众,尽一切努力为群众办实事、解难题,使社会管理的过程成为实现群众利益、维护群众利益的过程;

三是加快推进社会管理职能的现代化,调整政府的管理职能,在干预范围上,实现从全面干预到有限干预、从过度干预到适度干预、从直接干预到间接干预的转变。在干预内容上,实现从公共服务的“欠缺干预”到“加强干预”的转变,尊重市场的内在规律、公民的主体地位和社会的自治能力,更好地运用公共政策的杠杆作用,完善社区公共服务体系,提升管理能力水平,努力构建以社会公正为核心的现代社会治理新模式。

请根据材料,联系实际,自拟题目,自定主旨,写一篇议论文。要求观点明确、主旨清晰,800~1000字。

[责任编辑:文山中公教育]