2017云南医疗卫生招考预防医学:每日膳食中营养素摄入量标准

2017-11-23 16:18:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

膳食营养素参考摄入量的一组概念是《营养学》中的常考点。在此,我们对这组概念的相关知识进行讲述并总结,方便各位考生记忆。

膳食营养素参考摄入量(DRIS)是在美国的推荐膳食营养素供给量(RDAs)基础上发展起来的一组每日平均营养素摄入量的参考值。其中包括四项内容:平均需要量(EAR)、推荐摄入量(RNI)、适宜摄入量(Al)和可耐受最高摄入量(UL)。

(1)平均需要量(EAR)

是根据某些指标判断可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中50%个体需要量的摄入水平。

(2)推荐摄入量(RNI)

是可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数(97%~98%)个体需要量的摄入水平。RNI的主要用途是作为个体每日摄入该营养素的目标值。

(3)适宜摄入量(Al)

是通过观察或实验获得的健康人群某种营养素的摄入量。AI的主要用途是作为个体营养素摄入量的目标。

(4)可耐受最高摄入量(UL)

是平均每日摄入营养素的最高限量。当摄入量超过UL时,损害健康的危险性随之增大。

为大家方便大家记忆,为大家整理表格进行总结:

例题:可以满足群体中50%个体需要量摄入水平的指标是:

A.平均需要量 B.推荐摄入量

C.适宜摄入量 D.可耐受最高摄入量

E.膳食营养素参考摄入量

【答案】A。解析:平均需要量(EAR)表示的是根据某些指标判断可以满意某一特定性别、年龄及生理状况群体中50%个体需要量摄入水平的指标。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试信息 网上报名

 


[责任编辑:文山中公教育]