2017云南医疗卫生招考护理学基础知识:急性胰腺炎的考试考点汇总

2017-11-23 16:24:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

一、急性胰腺炎的解剖结构

胰腺可分为头、颈、体、尾4部分,各部无明显界限。胰头嵌入十二指肠环内,胰体位于胰颈和胰尾之间,后方紧贴腰椎体。主胰管横贯胰腺全长,收集胰液并通过十二指肠乳头排入十二指肠。

二、急性胰腺炎的生理功能

1.外分泌 产生胰液,主要成分为水、碳酸氢钠和消化酶,每日分泌量为750~1500ml,为无色透明碱性液体。

2.内分泌 由胰岛内的多种细胞参与,以β细胞为主,分泌胰岛素,其次是胰岛α细胞分泌胰高血糖素。

三、急性胰腺炎的病因

1.急性胰腺炎有多种致病危险因素,最常见的是胆道疾病和酗酒。在我国,急性胰腺炎的主要病因是胆道疾病,胆道疾病主要有胆道结石、胆道炎症。在西方国家则主要与过量饮酒有关。

2.过量饮酒 乙醇能直接损伤胰腺组织,还可刺激胰液分泌,引起Oddi括约肌痉挛。

3.十二指肠液反流 十二指肠内压力升高时,十二指肠液反流入胰管激活蛋白水解酶及磷脂酶,导致胰腺组织自身消化。

4.高脂血症 高脂血症所致血液粘稠度升高也可能加重胰腺病变。

5.创伤直接损伤胰腺

6.其他①饮食因素:如暴饮暴食;②感染因素,流行性腮腺炎、败血病等;③内分泌和代谢因素,如妊娠、高钙血症等;

四、急性胰腺炎的临床表现

症状

(1)腹痛:突然发作,腹痛剧烈,呈持续性、刀割样疼痛。位于上腹正中偏左,严重时两侧腰背部有放射痛,以左侧为主。胆源性急性胰腺炎的腹痛始于右上腹,逐渐向左侧转移,并向左肩、左腰背部放射。疼痛多由进食油腻食物、饱餐、过量饮酒等诱发。

(2)腹胀:与腹痛同时存在,因肠管浸泡在含有大量胰液、坏死组织和毒素的血性腹水中发生麻痹或梗阻所致,一般较严重。

(3)恶心、呕吐:发作早且频繁,呕吐物为胃、十二指肠内容物,呕吐后腹痛不缓解。

(4)发热:早期可有中度发热,38℃左右;胰腺坏死伴感染时,高热为主要症状。

(5)黄疸:结石嵌顿或胰头肿大压迫胆总管可引起黄疸,程度一般较轻。

(6)休克和脏器功能障碍:早期以低血容量休克为主,后期合并感染性休克。

体征

(1)腹膜炎体征:重症急性胰腺炎压痛明显,并有肌紧张和反跳痛;移动性浊音阳性;肠鸣音减弱或消失。

(2)皮下出血:腰部、季肋部和下腹部皮肤出现大片青紫色瘀斑,称Grey-Turner征;脐周皮肤出现蓝色改变,称Cullen征。见于少数严重急性坏死性胰腺炎,主要因胰液外溢至皮下组织间隙,溶解皮下脂肪,使毛细血管破裂出血所致。

五、急性胰腺炎的实验室检查

(1)血、尿淀粉酶测定:是主要的诊断手段,血清淀粉酶在发病2小时后开始升高,24小时达高峰,持续4~5日;尿淀粉酶在发病24小时后开始升高,48小时达高峰,持续1~2周,下降较缓慢。一般认为血清淀粉酶或尿淀粉酶超过正常上限3倍才具有诊断价值,淀粉酶值越高诊断正确率越大。

(2)血钙测定:血钙降低与脂肪组织坏死后释放的脂肪酸和钙离子结合,形成钙灶有关。

(3)血糖测定:早期血糖轻度升高,与肾上腺皮质应激反应、胰高血糖素代偿性分泌有关;后期血糖升高与胰岛细胞破坏、胰岛素分泌不足有关。

六、非手术治疗

是急性胰腺炎的基础治疗,目的是减少胰液分泌、防止感染及MODS的发生。包括:①禁食、胃肠减压;②补液、防治休克;③镇痛和解痉;④抑制胰液分泌;⑤营养支持;⑥预防感染;⑦重要治疗。

七、手术治疗

最常用胰腺及胰周坏死组织清除引流术。

八、急性胰腺炎的护理措施

1.疼痛护理 禁食、持续胃肠减压,予解痉镇痛药物,但禁用吗啡,避免引起Oddi括约肌痉挛,阻塞胰液进入肠道,加重疼痛。

2.维持水电解质及酸碱平衡 准确记录24小时出入量,必要时监测中心静脉压和尿量。重症急性胰腺炎病人易发生低钾、低钙血症,根据病情及时补充。

3.维持营养供给 禁食期间给予肠外营养支持。

4.降低体温 发热病人给予物理降温,如冷敷、温水或乙醇擦浴,必要时予药物降温。

5.心里护理提供舒适环境,予以安慰鼓励并讲解治疗和康复知识,使病人以良好心态接受治疗。

6.术后护理

引流管护理 腹腔双套管灌洗引流护理:目的是冲洗脱落坏死组织、粘稠的脓液或血块。护理措施:①持续腹腔灌洗:常用生理盐水加抗生素,现用现配,冲洗速度为20~30滴/分,②保持引流通畅:持续低负压吸引,负压不宜过大,以免损伤内脏组织和血管。③观察引流液的颜色、量和性状:引流开始为含血块、脓液及坏死组织的暗红色浑浊液体;2~3日后颜色逐渐变淡、清亮。若引流液呈血性,伴脉速和血压下降,应考虑大血管受腐蚀破裂引起继发出血,及时通知医生做紧急手术。④维持出入量平衡:准确记录冲洗液量及引流液量,保持出入平衡;发现引流管道堵塞应及时通知医生处理,必要时更换内套管;⑤拔管指征:病人体温维持正常10日左右,白细胞计数正常,腹腔引流液少于5ml/d,引流液的淀粉酶测定值正常,可考虑拔管。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试信息 网上报名

 


[责任编辑:文山中公教育]