2017云南医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:肿瘤的化疗方式

2017-11-06 10:00:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医考资格交流群301703338

“肿瘤的化疗方式”是事业单位《外科学》中的常考内容,相关考题在事业单位的考试中也经常出现,掌握这一章节的内容能帮助我们迅速准确的做题。

从理论上讲化疗药物只能杀灭一定百分比的肿瘤细胞,如晚期白血病有1012或1kg的癌细胞,即使某一种药物能杀灭99.99%的肿瘤细胞,则尚存留108肿瘤细胞,仍可出现临床复发。多药物的联合应用是控制复发的可能途径。根据化疗在治疗中的地位和治疗对象的不同,其临床应用主要有以下四种。

(1)诱导化疗:常为静脉给药,用于可治愈肿瘤或晚期播散性肿瘤,此时化疗是首选的治疗或唯一可选的治疗。应用化疗希望达到治愈或使病情缓解后再选用其他治疗。

(2)辅助化疗:国内也有人称为保驾化疗。常为静脉给药,用于肿瘤已被局部满意控制后的治疗,如在癌根治术后或治愈性放疗后,针对可能残留的微小病灶进行治疗,以达到进一步提高局部治疗效果的目的。

(3)初始化疗:初始化疗也被称为新辅助化疗,用于尚可选用手术或放疗的局限性肿瘤,应用初始化疗后常可使肿瘤缩小,进而缩小手术范围、减少放疗剂量或提高局部治疗的疗效。

(4)特殊途径化疗:化疗药物的用法一般是静脉滴注或注射、口服、肌内注射,均属全身性用药。为了提高药物在肿瘤局部的浓度,可将有效药物作腔内注射、动脉内注入、动脉隔离灌注或者门静脉灌注。

更多信息请查看:云南人事考试网 云南医疗卫生考试网
[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。