2018云南选调生申论热点:网瘾少年背后是失败的家庭教育

2017-11-15 10:28:39   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!
   【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

【背景链接】

近日,一位名为邹远(化名)的少年在网上发帖称,自己曾在江西南昌“戒网瘾”学校——豫章书院遭到体罚和拘禁。网络有不少人都说,自己在该校受到虐待。随后,南昌市青山湖区官方微博发布情况说明称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度,现已责成相关部门对其进行处罚,对相关责任人进行追责。(中国之声11月1日)

 

网瘾少年背后是失败的家庭教育

 

【综合分析】

[网瘾产生的原因]

从心理学的角度看,通过虐待的方式戒除任何一种瘾症,某种程度上都是一种非正常处理的“巫术”。从心理机制上看,网瘾的发生与青少年所处的特殊的心理发展阶段分不开。

在青少年时期,个体心理发展可能会出现一些矛盾,比如,由于心理不成熟、交往经验和交往技巧缺乏等原因,青少年在交往过程中可能会出现自闭与防御、自卑、交往恐惧、自我中心等问题,交往需要得不到满足。然而,网络的虚拟性使人逃避了在现实交流中必须要面对的压力。尤其是一些具备社交功能的网络游戏,给青少年打开了释放压力的窗口,再加上现在网络游戏的制作越来越精美,使得青少年沉迷其中。

再者,青少年正处于性意识从萌发到日渐明确和成熟的阶段,可由于心理幼稚、意志力薄弱,对互联网上的色情、暴力信息难以抵御,从而陷入其中不能自拔。这不仅不利于其心理的健康发展,而且还可能诱发性犯罪。

更重要的是,网瘾的发生还和家庭教育的缺失有关。有研究表明,控制型、忽视型、溺爱型、严厉型家庭教育模式下的青少年,最容易染上网瘾。在“控制型”家庭,孩子易产生敌对情绪;在不管不问的“忽视型”家庭,孩子孤僻冷漠、敏感、多疑、缺乏同情心;“溺爱型”家庭的孩子以自我为中心,不顾及他人感受、好逸恶劳;“严厉型”家庭的孩子,不善于与父母情感交流,情绪极度压抑。

综上可以看出,网瘾并非互联网本身具有的缺陷,一方面是由于孩子本身的心理问题,另一方面,是父母在家庭教育上的失策和缺位。也就是说,正是由于心理上的孤立无援,才导致孩子沉溺于网络。而把孩子送到戒除网瘾的学校,更是在推卸家庭教育的责任或是寻求自我的心理安慰,这不仅无益于网瘾的戒除,还可能让孩子产生更强烈的遗弃感,加剧孩子的逆反心理。

[参考对策]

中公教育总结,第一,主流教育机制要完善健全教育理念,加大青少年心理干预的力度,加强对校园中出现问题苗头的学生的教育管理,而不是放任自流,让其进入泥沙俱下的“社会教育”中。

第二,工商、教育、卫生部门都应该承担起各自的责任。目前这些“矫正机构”都是盈利机构,在工商部门注册,但表面上来看是教育机构,并不是非常合理,还需加强监管。

第三,家长要反思自己的教育方式,以身示范,远离网络和手机,多陪陪孩子,多与孩子沟通交流,引导孩子理性地接触和运用网络。
更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:文山中公教育]