2018年云南选调生行测判断推理朴素逻辑解题好方法:假设法

2017-11-16 10:44:09   来源:中公教育选调生考试网     点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!
   【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

在选调生考试行测题目中,有一类必考题型,可谓是人见人衰,花见花败,它就是朴素逻辑。有相当一部分考生在考试中遇到这类题会选择放弃,为什么呢?因为它很绕,像脑筋急转弯,费时费力。那么,今天公考资讯网跟大家一起来学习一下朴素逻辑中最绕的一类题目——真假话。

若要学好真假话,不得不介绍的就是解题“工具”假设法了。同学们需明确的是适用于这种方法的题目特点:当你看到的题目,题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理,一般题目会有某句是真话或假话,某人说真话或假话等标志性词语。

接着我们通过一道例题来一起感受一下假设法的应用吧!

【例题】一位哲学家来到了一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话,我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路

B.能,走第二条路

C.能,走第三条路

D.不能

【参考解析】首先我们来判断一下这道题是否可以运用假设法,题干中给出三条路,具体哪个路牌是真的,题干没有具体阐明,所以针对这样不确定的题干信息,可针对不确定的真假情况进行假设,进行推导,如果推不出矛盾,说明假设正确,反之假设错误。

针对这道题,我们先假设第一块木牌为真话,则第一条路通向智慧酒店,第二块木牌为假,根据第二块木牌上的描述,第二条路也通向智慧酒店,这显然与题干只有一条路通向智慧酒店相矛盾,所以假设错误。那么,我们接下来假设第一块木牌为假话,即第一条路不通向智慧酒店,第二块木牌为真,则第二条路也不通向智慧酒店,即第三条路可以通向智慧酒店,故选C。 
更多相关信息请查看:云南人事考试信息网  云南招警考试网
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。



[责任编辑:文山中公教育]