2018年云南选调生行测言语理解与表达:语素联想法辨析词语之间的差异

2017-11-20 10:08:43   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

   【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

逻辑填空让很多人感到头痛,题目做了不少,词汇积累了不少,但是准确率却始终难有很大的提升。通过句间关系选择词语还能快速做出选择,一涉及到词语之间的辨析就让人有点失了分寸,纠结了半天,最终还是选择了错误的答案。我们确实也要认识到逻辑填空中有些词语的差异是很细微的,甚至有些差别在平时的生活表达中,可以忽略不计。但是有难度不代表无计可施。公考资讯网认为,解决这类问题时,语素联想法就是一种很好用的方法。

语素在现代汉语中对它的定义是“最小的音义结合体”,也就是一个语素要能够独立表达含义。像“琵琶”、“蝴蝶”这样的词语,虽然是两个字,但是拆分后,两个字已经不能独立表达含义了,所以只能算成一个语素。那么,我们在进行词语辨析的时候,就可以找到不同语素之间的差别,从而确定词语之间的差别。比如“压力”和“阻力”,“压”是强调从上到下的压迫和负担,而“阻”是指行进过程中的“障碍”,通过这样的比较,词语之间的差异也就显而易见了。下面通过一道题目来具体运用下此种方法。

例:2014年6月23日,食品安全法修订草案将_______十二届全国人大常委会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,"重典治乱"成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序_________法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被_________。

A.递交 监视 训责 B.提交 监管 问责

C.提交 监管 谴责 D.交付 监督 审问

【答案】B。参考解析:这道题可以首先从第二空入手,A选项中的“监视”侧重于“视”,也就是强调用眼睛看;D选项中“监督”侧重于“督”,也就是“督察”的意思,都不能和后面的法律制度搭配。所以第二空应该选择“监管”,侧重于管理。在第三空中,B选项的“问责”侧重于询问以及了解;而C选项中的“谴责”则侧重于进行严肃地批评,显然政府失职要了解具体原因,而不仅仅是批评,所以应该用“问责”,而不是“谴责”,故本题答案为“B”。

可见,在进行词语辨析的过程中,我们断不能因为词语的意思比较接近,就觉得无从下手,只要我们仔细分析,找到不同语素之间的差别,问题也会变得很容易解决。
更多相关信息请查看:云南人事考试信息网  云南招警考试网
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。
 


[责任编辑:文山中公教育]