2017云南选调生申论热点:学生作业该由谁批改?

2017-11-21 09:31:52   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!
   【导语】选调生考试行测需要进行知识点完善,重点难点梳理。云南中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生知识的解题技巧,助力考生顺利通过选调生考试。

【背景链接】

“教育局开管学生作业了!”运城市教育局9月21日公布的文件《关于进一步加强中小学生作业管理工作的通知》引发关注,公布不到24小时,其微信公众号“运城教育”的点击量已近1.5万。文件明确提出,坚决反对强制要求家长批改教师布置的作业,也不得要求家长通过网络下载并打印作业。同时,倡导家长督促、支持与鼓励学生独立完成作业,培养学生自主学习的意识和能力。(9月22日《山西晚报》)

 

学生作业该由谁批改?

 

【综合分析】

看待“让家长批改作业”需理性。一方面,要看到“让家长批改作业”的好处,这实际上是给家长提供了与孩子交流的机会,指导作业、批改作业、进行签字的过程中,是一种互动式的交流,而且可以督促孩子好好学习。另一方面,需要看到这种模式的确存在一些问题,有些强人所难,之所以说强人所难,原因有以下几点:

第一,不是每个家长都有批改作业的能力。固然,眼下的家长知识学历都有所提升,但是依然有一部分家长的学历并不高,而且当前的课本与原来的课本也有所同,对于一些学历较低的家长来说,未必会做孩子的作业。数学题也发生了变化,非常灵活,和以往我们学习的解题方式也不相同,因此不是每个家长都有批改作业的能力。

第二,不是每个家长都有批改作业的时间。对于在机关单位上班的群体来说,对于朝九晚五工作状态的家长来说,应该是有给孩子批改作业时间的。但是社会上还有很多家长是没有这样时间的。比如一些在工厂上班的家长,甚至需要加夜班的家长,一些做生意的家长由于经营的是“夜晚经济”等,这些家长缺少时间陪伴孩子。如果硬性规定让家长批改作业,这些家长的时间从何而来?

“让家长批改作业”有着有利的一面,但是在具体推行的时候,一定要坚持自愿的原则,一定要充分考虑不同群体的不同情况,不能搞一刀切,不能没有舒缓的余地。而如今的课后作业,却一味的都要求家长参与,要求家长批改,这显得有些不妥。做PPT、拍活动视频、做手抄报、调查课题、小制作……看到这样的作业,很多家长就两个字——头大。一是因为他们未必会做,二是因为即使会做也不见得有时间。

从一个层面来说,强制家长批改作业,还有转移师者责任的嫌疑,让家长以为老师是为了偷懒,是为了减轻自己的负担。如果引发如此质疑,则是对家校关系的伤害。“让家长批改作业”不能强人所难。“让家长批改作业”应是选择题而不是必答题。
更多相关信息请查看:云南人事考试信息网  云南招警考试信息网
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。
 


[责任编辑:文山中公教育]