2017云南军转干申论范文:让家风之光烛照国家命运

2017-11-13 09:37:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:申论范文:让家风之光烛照国家命运

让家风之光烛照国家命运

家风、家训自古有之,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”揭示了“俭以养德,静以修身”之道;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”讲述了平凡之善的伟大;“穷则独善其身,达则兼济天下”说明责任担当的重要。可见,家风是一个家庭的精神支柱,是流淌在每个人血脉和骨髓中的记忆,而家是国的最小单位,家风是星星之火,能够照亮家的前路,家风之于国家就是燎原之火,可照亮国家的命运。

家风关乎个人成长,夯实立身修德的根本。自古就有“富不过三代”的民谚,究其原因“富贵子弟无成者,失之姑息也;贫贱子弟多成者,习于严束也。”富二代守业成功者也多源于父辈的严格要求。这种严格要求是一种最为朴素的家风。家风是一个家族独树一帜的文化特征,在家族成员早期教育中占据了独特的地位,决定了其后天的发展,影响其在社会扮演的角色,不论如何都能激发家族成员的社会担当意识,逐渐使其眼光从小家的一屋一室转换到家国天下,这就是所谓“修身齐家治国平天下”。这种家风养成的良好习惯,帮助其夯实立身修德的根本,也成了一个人安身立命的基石。

家风关乎社会风气,化解精神缺失的危机。经济的发展带来了人们对于金钱的渴望,这种渴望犹如“星星之火”在农村已经成了燎原之势,很多乡村已经遗忘“耕读传家”的家风,转而去追寻“物质至上主义”,甚至很多地方黄赌毒盛行。其中家风的缺失是重要的原因之一,家风的衰败导致传统文化和道德对人的约束力逐渐下降,导致乡村道德滑坡,其实质是家风缺失带来的精神缺失,这一类缺失使得基层群众陷入赌博的泥潭,寻找精神精神快感,家财散尽,家毁人亡。还有一些人受困于礼金攀比之风,迷信面子文化,缺少家风的规矩,也就是失去衡量亲情友情标准。基层干涸的精神园地,急需家风的及时雨,帮助普通群众寻回迷失已久的精神归宿,这样才能遏制社会的歪风邪气。

关乎政治生态,培育为政为民的情怀。家连着心,家有一点波动,心都会痛。很多党员干部落马,初始不是因为自身的问题,而是因为家风不正所致。“拍蝇打虎”的脚步从未停止,缕清脉络,不难发现从周本顺纵容子女贪污腐败到白恩培纵容妻子收受贿赂,都是败于妻子儿女,与其说是妻子儿女的贪心,不如说是官员治家无方。远去足音凝重,周恩来等老一辈革命家要求家人勤俭朴素,不搞特权;习近平父亲习仲勋老先生近乎刻板的勤俭要求依旧回响在耳边,他们的后辈也因此获得了非凡的成就。可见,家风能够严于律己,也能严格约束家人,尤其是对党员干部,不仅仅要保证自己清正廉洁,还要保证家人不受腐蚀。家风能够帮助一家仁树立为政为民的情怀,自然也就有了良好的政治生态。

千年以来,家风和国风相互纠缠和影响,很多时候,家风就是国风,国风就是家风。从家的悲哀说起,宁波雅戈尔动物园老虎吃人,北京八达岭动物园老虎吃人,表面看来是老虎的凶悍,实则人的道德约束的消亡,更深层是家风的不严,同时也能看到社会发展,人们为了蝇头小利即可破坏规则的国风不正。现在很难看到“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”的抄录还书,很难看到“曾子杀猪教子”“商鞅重金立木为信”的场景,人们一方面担忧老人摔倒扶不扶,一方面担忧自身的名声和利益。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这样的社会风气急需存家风,正国气。


更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:文山中公教育]