2018云南军转干行测逻辑填空:语素联想法辨析词语之间的差异

2017-11-15 10:05:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

语素在现代汉语中对它的定义是“最小的音义结合体”,也就是一个语素要能够独立表达含义。像“琵琶”、“蝴蝶”这样的词语,虽然是两个字,但是拆分后,两个字已经不能独立表达含义了,所以只能算成一个语素。那么,我们在进行词语辨析的时候,就可以找到不同语素之间的差别,从而确定词语之间的差别。比如“压力”和“阻力”,“压”是强调从上到下的压迫和负担,而“阻”是指行进过程中的“障碍”,通过这样的比较,词语之间的差异也就显而易见了。下面通过一道题目来具体运用下此种方法。

例:2014年6月23日,食品安全法修订草案将_______十二届全国人大常委会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,"重典治乱"成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序_________法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被_________。

A.递交 监视 训责 B.提交 监管 问责

C.提交 监管 谴责 D.交付 监督 审问

【答案】B。中公解析:这道题可以首先从第二空入手,A选项中的“监视”侧重于“视”,也就是强调用眼睛看;D选项中“监督”侧重于“督”,也就是“督察”的意思,都不能和后面的法律制度搭配。所以第二空应该选择“监管”,侧重于管理。在第三空中,B选项的“问责”侧重于询问以及了解;而C选项中的“谴责”则侧重于进行严肃地批评,显然政府失职要了解具体原因,而不仅仅是批评,所以应该用“问责”,而不是“谴责”,故本题答案为“B”。

可见,在进行词语辨析的过程中,我们断不能因为词语的意思比较接近,就觉得无从下手,只要我们仔细分析,找到不同语素之间的差别,问题也会变得很容易解决。

 
更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:文山中公教育]