2018云南士兵提干备考:推理题如何快解成语

2017-11-22 09:59:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】大学生士兵提干,即从优秀大学生士兵中选拔军官考试,是大学生士兵的重要机遇,云南中公军考网发布大学生士兵提干备考资料:士兵提干考试必须要了解的新政策、新理念汇总,供大学毕业生士兵参考。

一、成语词义

成语的词义包括成语的含义、成语近义词、成语反义词。

例1.满腹经纶 对于( ) 相当于 ( ) 对于 震撼

A.才能,精彩绝伦 B:才华,触目惊心

C.才干,美轮美奂 D:才学,绚丽多彩

【中公解析】B。此题考查成语的含义。满腹经纶表示有才华,触目惊心表示震撼。其他的选项中词语的含义都不能对应上。

例2.坚持不懈:半途而废

A.异口同声:众说纷纭 B.春风拂面:寒风凛冽

C.提纲挈领:优柔寡断 D.万象更新:因循守旧

【中公解析】A。此题考查反义词关系。题干中坚持不懈和半途而废互为反义词;异口同声与众说纷纭也互为反义词。B项春风拂面是形容春风吹在脸上舒服的感觉,寒风凛冽是形容非常寒冷,反义词应该是炎热,故排除;C项提纲挈领是用来比喻善于抓住问题的关键,优柔寡断是指做事犹豫,缺乏决断,二者也不是反义词;D项万象更新是比喻更换了新的面貌,显出一派生气,用来指新春欣欣向荣。因循守旧是比喻死守一套,缺乏创新的精神,二者也不具有严格的反义。故答案选A。

例3.南征北战:东讨西伐

A.万紫千红:姹紫嫣红 B.古往今来:天南地北

C.朝三暮四:喜新厌旧 D.左顾右盼:东张西望

【中公解析】D。此题考查近义词和反义词关系。题干中南征北战和东讨西伐是近义词,并且“南”和“北”、“东”和“西”是反义词,而“征”和“战”、“讨”和“伐”是近义词;选项中只有D项的左顾右盼和东张西望符合此规律。故答案选D。

二、语法结构.

对于成语关系的考查,如果从词义判断没有联系或者没有选项可选,则可以从第二个考查角度语法结构判断。

例4.围湖造田:饮鸩止渴

A.卧薪尝胆:学以致用 B.忍辱偷生:削足适履

C.兢兢业业:刻苦奋进 D.山穷水尽:柳暗花明

【中公解析】B。此题考查成语的语法结构。题干中所给成语之间从词语的含义上来看两者之间没有关联,所以分析语法结构。“围湖造田”中“围湖”是为了“造田”,二者是并列关系,“饮鸩止渴”中“饮鸩”是为了“止渴”,二者”是并列关系,并且“围湖”、“造田”、“饮鸩”、“止渴”都是动宾结构的词语,只有B项符合。

三、感情色彩

最后,有关成语的关系中,除了成语含义、语法结构外,还会涉及到的一类考点就是感情色彩褒贬关系,如例6所示。

例5.狼狈为奸:鹤立鸡群

A.引狼入室:浑水摸鱼 B.獐头鼠目:沉鱼落雁

C.心猿意马:马马虎虎 D.鼠目寸光:为虎作伥

【中公解析】B。此题考查成语的褒贬色彩义。题干中所给词语从成语含义看二者没有联系,从语法结构上观察也找不出与之类似的选项,所以观察其褒贬色彩义。“狼狈为奸”为贬义词,“鹤立鸡群”为褒义词,且每个成语含有两种动物,符合此关系的只有B项。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息网  云南招警考试网


[责任编辑:文山中公教育]