2018云南军转干行测答题技巧:用语速联想法“辨”词语

2017-11-22 10:01:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南军队文职交流:473863602
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

【例1】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身________到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到________,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.感触 启示

B.感悟 启蒙

C.感受 启发

D.感觉 启迪

【答案】C

【中公解析】第一空中,分别给出“感触”、“感悟”、“感受”、“感觉”四个词,对于“触”,我们会联想到“触动心灵”、“触发情感”;对于“悟”,我们能联想到“领悟道理”、“觉悟”、“醒悟”;对于“受”,我们可以联想到“受到”、“接受”;对于“觉”,我们常联想到“觉察”、“觉醒”。通过这样的联想,可以明确,“感触”与“感悟”多指抽象的事物,如情感、道理等,而文段中指向的是“孩子的进步”,是具体的事物,由此可以先排除A、B两项。再看第二空的词语,对于“发”,我们会联想到“生发”,而对于“启迪”,我们想到的通常是“启迪智慧”,而“迪”的本意为“开导”。由题干中“得到一些教育的灵感”可知,这里强调的是生发出某种想法,从而得到灵感。而不是“智慧”或“开导”。由此可知,C项为此题的正确答案。

【例2】填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

一百零五岁的杨绛先生走了,她的离去是安静的,一如她在世的时候,我是从媒体上得知杨先生离世的消息的,对她最后时日的情形确无所知,仅是( )告诉我,她走前一定是安静的。

A.幻觉 B.视觉

C.灵感 D.直觉

【答案】D

【中公解析】 利用语素联想法,直觉,直是指直接,强调直接感知,是一种主观感觉,没什么具体的依据;幻觉,幻可以联系梦幻,幻想,强调不真实;视觉,视是指可看到,强调只能看到;灵感指的是文艺创作中的偶然所得的才思。就题干中的:对她最后的时日的情形确无所知,仅是……,故而答案选择D。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息网  云南招警考试网


[责任编辑:文山中公教育]