【2017年云南遴选公文写作技巧】如何做好文稿起草工作?

2017-11-20 10:26:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2017云南公选遴选考试网在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

做好文稿起草工作,应理清思路、理顺关系,做到“六个兼顾”。

1.“忘记”与“牢记”兼顾

一篇文稿的立意“方向”和文字“锋向”取决于拟文的出发点,即为谁写、给谁看,站在什么位置上,处在什么场合下。定位不清则方向不清,角色不同则标准不同。因此,做好文稿起草工作首先要忘记自己的角色,牢记领导的角色,换位思考,找准定位。只有这样,才能贴近领导思路,与其“同频共振”,做到参之有方、谋之有策,行文到关键点、落笔到要害处。

2.“深掘”与“广延”兼顾

要真正当好领导的参谋助手,文稿起草工作就不应浮于表面、停于纸面,而应该由一般的咬文嚼字转变到深入的调查研究上来。在深入调研中了解确切情况,在交流探讨中汇集各方智慧,在理性思考中深度发掘提炼。同时,还要用政治的、全局的、战略的眼光观察、认识、分析问题,把看似简单具体的工作提升到全局的层面重新审视,把本单位的工作置于地方、部门乃至全国的宏观格局之中重新审视,真正做到立足大局、把握大局、服务大局。

3.“提问”与“建议”兼顾

做好文稿起草工作应充分发挥创造性,不是为了交稿而写稿,而应在被动中寻求主动,变被动服务为主动服务,发挥参谋助手作用。不仅要当起草文稿的“高手”,更要做领导决策的“高参”:不是简单叙述情况,而是根据事物发展过程中出现的新情况发现新动向,及时提出问题;不是简单提出问题,而是根据新形势找到新思路、新办法,为领导出谋划策。

4.“用电”与“充电”兼顾

文字工作是一项艰苦的脑力活动,是对自己长期以来所知所学的集中利用过程,是一种“用电”的过程。然而,在充分“用电”、产出文稿的同时,也不能忽视“充电”的重要性。没有后续的“充电”保障,“用电”就难以持久。这就要求我们树立学习意识,增强学习能力,完善知识结构,丰富知识底蕴。要培养自觉学习的良好习惯,正确处理工作与学习的矛盾,挤出时间坐下来读书、静下来思考、沉下去调研、提起笔写作。

5.“精深”与“博通”兼顾

做好文稿起草工作,既要有“深度”又要有“广度”,既要有“专攻”又要有“博通”。首先,“心中存有一本账”,要对相关业务工作了然于胸。其次,“脑中绷有一根弦”,应广泛学习、全面涉猎,对有关的新情况跟得紧、抓得准、用得上。再次,“胸中要有一池墨”。这里的“墨”,不仅指扎实的语言文字功底,更是指积淀深厚的知识文化底蕴。涉及面够广、底蕴够深,文章才更有高度、深度和力度。

6.“外汲”与“内蓄”兼顾

随着社会信息化程度不断提高,信息获取方式越来越便捷多样,扑面而来的各类文章、资料为文稿起草工作提供了极大的便利。诚然,广泛汲取、旁征博引是突破写作局限性的有效途径,但单纯的整合拼凑却不是做好文字工作的根本之道。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。这个“根本”和“泉源”,是对“外汲”素材的“内蓄”,是把“借”来的东西消化。有了自己丰富的“内涵”,才能在文稿起草中做到有实践、有创新、有针对性。

(文章摘自《秘书工作》杂志。作者:常志昊)
更多相关信息请查看:云南人事考试信息网   云南公选遴选考试信息网
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。



[责任编辑:文山中公教育]