2017云南事业单位考试:可能性推理加强削弱型题目解题原则之一致性原则

2017-06-29 13:58:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山事业单位考试群:569032152  
编辑推荐文山事业单位招聘考试公告汇总

 

【导读】

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位2017事业单位行测基础考试历年试题之可能性推理加强削弱型题目解题原则之一致性原则。希望可以帮助各位考生顺利备考!

对于加强削弱型题目,很多考生又爱又恨。这是事业单位考试中的一部分重点内容,但是在做题时总是会出现选项把握不准的情况,很容易出现在两个选项之间纠结然后选择了一个错误答案的情况。其实,要做好这类题目也并不是非常困难,首先要把握好解题的几个原则,其中最重要的是一致性原则。

一致性原则指的是选项内容应与题干论证的话题即结论所围绕的内容保持一致。从本质上来说,加强论证就是证明结论的正确,而削弱论证就是证明结论不正确,所以选项必须与结论围绕内容一致才能起到加强削弱作用。但是,需要注意的是,话题一致并不是简单的概念一致,并不是选项中出现与结论中一样的词语就认为这个选项与结论话题一致,而重点还是要看具体讨论的内容是什么。

例题1:德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。

如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:( )

A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量

B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式

C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%

D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

中公解析:题目给出的观点是红色的餐具能够降低食量,话题就是餐具颜色对食量的影响。A项表明快餐巨头大堂使用红色销量很好,这与餐具颜色和食量都没有关系,属于明显的话题不一致,无关;B项表明红色会让人暴饮暴食,涉及了颜色对食量的影响,而暴饮暴食明显不是食量降低,所以话题一致可以削弱;C项表明使用红色水杯导致饮水量减少,这是直接肯定了题干结论,属于加强项;D项表明看到红色餐具会担心危险,也是在解释为什么红色餐具会降低食量,也是加强项。所以,该题答案选B。

例题2:甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更强大的对地攻击作战能力。

以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?( )

A.甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

B.目前还没有实际数据显示究竟是su-34还是su-30有更强大的对地攻击作战能力

C.su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

D.目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

中公解析:题目的观点是由于su-34对地攻击作战能力强所以要引进,话题就是是否要引进su-34。A项表明引进会有困难,但是这是围绕能不能引进su-34而言,而非是否要引进而言,所以话题不一致,属于无关项,这个选项是很多考生容易误选的选项,其实就是对一致性原则的把握不准,只看到了“引进”这个词,而没有注意讨论的具体方面。B项没有实际数据显示哪个作战能力强属于诉诸无知的选项,排除;C项表明现在并不需要引进,直接围绕话题进行削弱;D项表明有更好的,但是这与题干的前提无关,而且有更好的不影响可以继续引进su-34。故本题答案选C。

一致性原则适用性很广,几乎所有的加强削弱型题目都可以考虑运用这一原则帮助解题,所以广大考生需要多去分析题干结论,把握准话题,从而根据一致性原则选出正确答案。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信 息不漏看。
更多信息请查看:文山 人事考试网     文山事业单位考试网


[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。