2017云南公务员面试御用秘笈:六脉神剑(下)

2017-06-02 11:23:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试群: 562505434

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

六脉神剑乃大理段氏之绝学,集内功修为、外形唯美于一体,虽招式平平但底蕴深厚,仅凭此一门法宝纵横江湖、称霸武林却如探囊取物。金庸小说《天龙八部》中这一盖世神功为广大武侠读者津津乐道。再加上其传承人段誉公子的俊颜明眸、多情善感、温柔敦厚,为这一玄之又玄的武林秘笈增辉生色,也留给了后人无限遐想的空间。公务员面试,是一门独到而神秘的选才方式,这与六脉神剑又有多少联系呢?请恕在下天马行空、放浪形骸,偏偏从字里行间、行文意境中找出灵感一二,上回拙作分享前三意犹未尽,近日文思如泉,不吐不快。上篇提到少商剑、商阳剑、中冲剑,个中奥妙已为列为看官一一解读,本篇不再赘述,接下来中公教育专家为各位介绍关冲剑、少冲剑、少泽剑,还望其中缘由有益于诸位。

四.六脉神剑第四剑之关冲剑。特点:忠厚仁义、朴实无华、以拙胜巧。面试是文武精英的竞技场是国家栋梁的聚集地,并非选美比赛、模特T台。但有些考生热衷于在妆容服饰上大做文章,浓妆艳抹、性感妖娆、雍容华贵。殊不知,这类考生虽然绰约多姿,却难入考官法眼,公务员是为人民服务的群体,务必具备正心诚意脚踏实地的气息。所以笔者建议广大考生,不论男女,务必具备仁义忠厚、可亲可敬的气质,既能彰显青年人时代属性的活泼,又不失公职人端庄稳重的严谨。具体表现为:礼貌亲和、如沐春风、实事求是,装束搭配匹配气质、匹配个人收入,切忌花枝招展、虚伪套路。一语天然万古新,繁华落尽见真淳。

五.六脉神剑第五剑之少冲剑。特点:轻灵迅速、言简意赅、探骊得珠。笔者多年面试教学经验来看,很多考生醉心于语言数量忽略语言质量,夸夸其谈啰嗦繁冗,虽考官已大为光火,但考生却自我感觉良好。殊不知,警察职业讲究办事效率、讲究一针见血,磨磨唧唧必然会贻误战机、功败垂成。就拿计划组织题目来说,如:你所在警局准备在辖区内组织开展一次普法宣传活动,领导交由你负责,你怎么组织?从本题的特点来看,开头目的是纲领性指导步骤,活动宣传是重点环节,分对象、分内容、分方式的向辖区居民传递法律常识,通过图文并茂、卷宗分析全景呈现法律的严肃性。但有些同学作答时,开头目的大谈特谈,从法律建设到社会和谐再到中国梦的实现,目的意义就谈了一分钟有余,再加上活动细节的事无巨细,结尾的意犹未尽,一道计划组织题就能用足五分钟。这是极其危险的,因为考官的耐心在你的无拘无束中悄然流逝,我们需要保留“目的意义+活动重难点+总结”的结构,但篇幅搭配务必张弛有度、重点突出、收放自如,开头结尾言简意赅平时诚恳,活动细节突出效果去粗取精,其他题型特点亦然。正所谓清水出芙蓉,天然去雕饰。

六.六脉神剑第六剑之少泽剑。特点:变化精妙、推陈出新、匠心独运。该剑法是六脉神剑中的压轴大招、逆袭绝技,旨在提醒考生,回答问题要不拘一格创新争优,兵行诡道、独树一帜往往可能上演奇迹、绝处逢生。当然,本招也是一把双刃剑,如若风格过分标新立异、价值观错位,最后就会走火入魔、万劫不复。所以创新创意是在自身具备良好文化底蕴和独到眼光的前提之下才能充分释放出来,而说话的范围给大家一句忠告:在社会主义核心价值观的笼罩之中,在共产党执政的规范范畴之内。具体操作如下:答题内容可以融入名言警句、事例故事、创新观点。尤其是哲理类的综合分析题,创新答题弥足珍贵。举例如下:

非洲草原上狮子和鬣狗商议捕捉一只羚羊,得手后平分,但当它们合力抓住羚羊后,狮子意欲独吞,咬死了鬣狗,可狮子的嘴也受了重伤,无法享受羚羊这顿美味了。请就该故事谈谈你的看法?

很多考生看罢该题基本上都会选择狮子这个主角来切入论述,它告诉我们为人要讲究契约精神或者合则两利斗则两败这两种观点。但少数人也会从鬣狗的角度思考问题,它告诉我们:害人之心不可有,防人之心不可无,尤其在国与国的政治外交中,要明白没有永恒的盟友只有永恒的利益。该观点上升到了国家的高度和格局,有着深深的民族忧虑和社会责任感,在与前者深浅呼应相得益彰的同时,也让考官看到了考生的深度与创意,在平静平庸的考场中你让考官眼前一亮好似看到了一股清流。当然,创意要有度,标新立异、生搬硬套不可取,本题如果非要从羚羊的角度切入要防范强者入侵,虽然无过,但绝对无功,画蛇添足、牵强附会,最后只能是泯然众人自取其辱。关于少泽剑的使用段誉公子也是时灵时不灵,创新需要考生具备一定的文化积淀,也需要面试中可遇不可求的随机灵感,广大考生们对此不要强求,切忌为了创新本末倒置错乱心神。满眼生机转化钧,天工人巧日争新。

以上就是六脉神剑下三篇,随笔感悟,必有不足,但笔者及中公教育全体同仁确实心怀感恩与诚意希望文中观点可以有益于您,人生无常雪泥鸿爪,祝广大奋战的考生攀蟾折桂、马到成“公”!

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试网   文山公务员考试网


[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。