2017云南公务员面试热点:消除校园安全隐患

2017-06-02 11:20:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试群: 562505434

云南省考招考公告| 省考时间表 | 省考笔试备考攻略 | 省考成绩查询| 省考面试时间

图片来源于网络

热点回顾:

近日,河南濮阳一小学发生踩踏事故,一个幼小生命戛然而止、20多名学生不同程度受伤,让社会关注的目光再一次聚焦到校园安全。根据当地公告,事发原因是课间时间较短,学生集中去厕所,拥堵导致踩踏。

考点预测:

近日,校园安全隐患重重;校园拥挤踩踏悲剧频发。对此,你怎么看?

考点解析:

此题为典型的综合分析,在社会上广泛引起议论的热点。只有让城乡教育资源更加均衡,创造更多优质教育资源供给,解决进城务工人员子女的教育问题,才能让孩子们享有教育的权利,沐浴安全的阳光。踩踏事故的发生,往往与人群失序有关。造成秩序失常的原因多种多样,但引起河南濮阳学生人群失序的原因,竟是集体上厕所的争分夺秒。这背后,是短短十分钟的考前间歇、逼仄狭窄的楼梯设计、不合理的厕所布局。据记者现场观察,全校1700多人共用四间厕所,其中女厕坑位只有24个。

中公参考答案:

教化之本,出于学校。这显然不是校园安全警钟的第一声长鸣,却依然让人们的心震颤不已。有研究报告显示,校园已成为少年儿童、青年学生最为安全的生活场所;但与此同时,另一份调查却表明,学校也正成为家长们最担心孩子受到伤害的地方。这样的矛盾是因为,安全事故概率虽低,但对于当事人和家庭而言,每一起事故都是100%。近些年来,从食物中毒到校舍倒塌,从校车车祸到校园欺凌,校园安全事故多次演变成社会公共事件,所积聚的焦虑亟待通过加强校园安全建设来有效纾解。

安者,非一日而安也;危者,非一日而危也,皆以积然。在生产领域有一个海恩法则,是说每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。对校园安全而言同样如此。其实,无论是厕所还是校园的旮旯角落,不管是课堂还是课下对学生的每一句叮嘱,只有时刻控制好校园内外关系师生的每一个变量,才能解好校园安全这道难题。这不仅需要教育部门切实的检查督导,更需要教学领域所有参与者不只停留在口头的自觉与重视。

往深层看,此次事故所折射出的不仅仅是单纯的校园安全问题,更是一个有待解决的教育资源分配课题。据悉,事发学校共有学生1704人、23个班级,这明显违反了教育部有关“城市完全小学最大规模是30班、1350人,班级平均规模不应超过45人”的规定。这样的“超载”,在很多地方都存在。

教育资源的现实布局与实际需求不匹配,反映出当前不少地方教育实践的尴尬。教育部早就明确指出,“城区学校‘大班额’现象普遍”“大城市进城务工人员随迁子女就读数量倍增,配套学校和教育设施未能实现同步规划、同步建设,基础教育供需矛盾日益突出”。一方面是优质教育资源产生“马太效应”而聚拢大量学生,另一方面是进城务工人员子女的教育资源供给不足,既留下了教育的难题,也埋下了安全的隐患。这说明,只有创造更多优质教育资源供给,解决进城务工人员子女的教育问题,让教育资源的分配更合理,才能让孩子们既享有教育的权利,也沐浴安全的阳光。

习近平总书记强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。保证校园里的一方净土,让设施齐备的校园成为孩子成长的保护层,是实现这一心愿必不可少的“安全控件”。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试网   文山公务员考试网


[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。